Речь по делу Булах | Судебные речи

Речь по делу Булах

Адвокат Плевако Ф. Н.

Описание дела

Господа судьи и господа присяжные заседатели!

Есть на свете больная и жалкая слабоумная девушка — А. В. Мазурина, бог знает зачем коротающая ни себе, ни людям не нуж­ную жизнь.

Есть на свете другая женщина — она перед вами — почтенного вида и преклонных лет, которой, казалось, не следовало и сидеть на скамье позора, на скамье отверженников общества.

А между тем судьбе угодно было связать общей нитью эти две противоположные натуры.

Замечательная энергия, завидная сила воли этой и бессилие и безволие той — дали место драме, реальностью ужасов и страда­ний превосходящей сотни созданий фантазии сердцеведцев, по кото­рым мы изучаем внутренний мир человека.

У этой драмы до сегодня недоставало только эпилога. Какой он будет, — трагический или комический, с победой добра в конце концов или же с вакхическим смехом торжествующего и безнаказанного порока, — это досочините вы и напишете нам на том листе, который, по окончании наших прений, вручит вам руководящая вами и нами судебная коллегия.

Наша драма разыгрывалась во многих уголках России, но са­мый главный момент ее, на который вы обратили особое внимание, происходил в Ржеве. В этом городе есть два выдающихся благотво­рительных заведения, воздвигнутых на средства Мазуриной, но уп­равлявшихся Булах. В одном из этих заведений есть небольшая, сомнительной опрятности комната, которую следовало бы сохранить как исторический памятник растления нравов. Знаете ли, что это? Это — единственное убежище и то данное нехотя Булах Мазуриной, созидательнице этих домов, когда она, нищая и больная, постуча­лась у ворот, прося корки хлеба и крова для ночлега...

Главные деятели драмы вам уже названы. Отметим выдаю­щиеся черты их.

Мазурика — дочь и наследница богатого отца; в детстве она не выдавалась особо сильными способностями, но и не была обиже­на судьбой. Она была молода, сильна надеждами юности, у нее был, правда, небольшой, умишко, который ждал только опытных рук для своего развития.

Булах от воспитателей и мужа не получила богатого наследства но зато ей было много дано судьбой.