Речь по делу Волоховой | Судебные речи

Речь по делу Волоховой

Адвокат Урусов А. И.

Описание дела

Господа судьи! Господа присяжные! Вашего приговора ожи­дает подсудимая, обвиняемая в самом тяжком преступлении, кото­рое только можно себе представить. Я в своем возражении пойду шаг за шагом, вслед за товарищем прокурора. Мы, удостоверясь в существенном значении улик, взвесим их значение, как того тре­бует интерес правды, и преимущественно остановимся не на пред­положении, а на доказательствах. Искусная в высшей степени речь товарища прокурора, основанная преимущественно на предположе­ниях...

Председательствующий: Господин защитник, я прошу вас удерживаться, по возможности, от всяких выражений одобрения или порицания противной стороны.

Защитник: Господин товарищ прокурора в своей речи сгруппировал факты таким образом, что все сомнения делаются как бы доказательствами. Он озарил таким кровавым отблеском все улики, что мне приходится сознаться, что вы, господа при­сяжные, должны были склониться несколько на его сторону. Вспомните, господа, что мы два дня находимся под довольно тя­желым впечатлением. Наслоение впечатлений, накопившихся в продолжение этих двух дней, не дает нам возможности сохранить ту долю самообладания, которая дала бы возможность строго взвесить все улики и скептически отнестись к тому, что не выдер­живает строгого анализа. Господин товарищ прокурора опирается преимущественно на косвенные улики. Первой уликой он представ­ляет народную молву. Господин товарищ прокурора говорит, что народный голос редко ошибается; я думаю наоборот. Народный го­лос есть воплощенное подозрение, которое нередко вредит крестья­нину. Почему в настоящем случае народный голос является против подсудимой? Труп найден в погребе дома Волохова. Волохов жил несогласно со своей женой, после этого следует немедленное за­ключение — она виновна. Почему? Больше некому. Вот народная логика. Для того чтобы нагляднее понять, что такое народный го­лос в настоящем случае, необходимо вспомнить существенные чер­ты характера действующих лиц. Каков человек был Алексей Воло­хов? Он был пьяница, во хмелю буянил, бил стекла (по осмотру оказалось, что в его доме было разбито до 40 стекол); когда он возвращался пьяным домой, он шумел, но при этом, как показали все свидетели, он стоял крепко на ногах. Эта индивидуальная чер­та его имеет весьма важное значение. Замечательно, что никто из свидетелей не подтвердил главного обстоятельства, никто не ска­зал, вернулся ли Алексей Волохов 17 августа домой ночевать, тог­да как в два или три часа его видели на улице пьяным.