Речь по делу Маргариты Жюжан | Судебные речи

Речь по делу Маргариты Жюжан

Адвокат Хартулари К. Ф.

Описание дела

Господа судьи, господа присяжные заседатели! Необыкновен­ное внимание, скажу более, терпение, с которым вы следили в те­чение нескольких заседаний за всем, что происходило здесь, на су­де, прислушиваясь и к показаниям многочисленных свидетелей, и к мнению разнообразной по настоящему делу экспертизы, — все это возбудило во мне надежду, что назначенная обвиняемой защита не будет одною пустою формальностью, обусловливающей только действительность вашего будущего приговора!

Кто-то справедливо заметил, что внимания и доверия судьи достоин исключительно тот, кто пользуется словом для выражения мысли, а мыслью для служения истине. И потому не подлежит сомнению, что и вы, милостивые государи, придерживались того же мнения при оценке как произнесенной перед вами обвинитель­ной речи, так равно и данных, добытых путем судебного расследо­вания, и, усваивая себе живые свидетельские показания, принима­ли в соображение не только наружность и поведение свидетелей на суде, не только внешнюю форму их рассказов, но также и те цели, какие они, видимо, преследовали, давая показания, сообразно с от­ношениями к обвинителям Познанским и к подсудимой М. Жюжан.

А при таких условиях, при таком очевидном стремлении с ва­шей стороны добиться правды в данном деле я глубоко убежден, что никакие свидетельские показания и никакие, полные страсти, речи, раздававшиеся с обвинительной трибуны, не помешают оп­равданию подсудимой, если только совесть ваша будет противить­ся обвинению!

Я позволил себе высказать подобный, быть может, и прежде­временный взгляд на обвинение Маргариты Жюжан не в виде ка­кого-либо эффектного, риторического приема и не в интересах од­ной личной защиты подсудимой, но в интересах общественных, дабы предупредить возможность судебной ошибки в вашем при­говоре, которая неизбежна, если вы последуете по пути, указывае­мому вам обвинительной властью... Потрудитесь только, господа присяжные заседатели, обобщить все те разнородные впечатления, которые вынесены вами из всего судебно-следственного производ­ства, и у вас, бесспорно, явится тот же взгляд и выработаются те же убеждения, какие сложились и во мне, что в настоящем процес­се все сомнительно и загадочно, особенно по отношению к вопросу о виновности М. Жюжан.