Описание дела Люторических крестьян | Судебные речи

Описание дела Люторических крестьян

Адвокат Плевако Ф. Н.

По настоящему делу к суду были привлечены 34 крестьянина села Люторич, Епифанского уезда, Тульской губернии (в том чис­ле одна женщина), обвинявшиеся в оказании сопротивления долж­ностным лицам при исполнении ими судебного решения.

Суть дела состояла в следующем. Долгие годы люторические крестьяне безропотно несли все обязанности и терпели страшный гнет и притеснения со стороны местного помещика — графа Бобринского — и его управляющего Фишера. После реформы 1861 года крестьяне были «наделены» землей. Жители села Люторич назвали эти наделы весьма образно «сиротскими» и «кошачьими», так как размер их не превышал ¾ десятины на душу. Этого клочка земли не хватало крестьянам уже при «наделении» их землей. С приро­стом же населения этот крошечный «надел» тем более стал умень­шаться, раздробляясь на все более мелкие части. Кругом деревни, на большом пространстве, залегали графские владения. Крестьянам, имеющим сильную нужду в земле, некуда было за ней обращаться, кроме графа. Это обстоятельство прекрасно понимали управляющий имением и сам граф и пользовались им для выжимания из кре­стьян последних барышей.

Земля сдавалась крестьянам по договорам под стопроцентную сумму неустойки и под различными условиями, в результате кото­рых крестьяне оказались окончательно закабаленными. За несвое­временную уплату причитающихся ему по договору сумм Фишер взыскивал с крестьян вплоть до продажи всего принадлежавшего крестьянину имущества, обрекая его на нищенство. В отношениях с крестьянами, пользуясь их неграмотностью. Фишер допускал, по­мимо всего прочего, много злоупотреблений, в результате чего об­манным путем выкачивал из крестьян дополнительные доходы. Так было и на сей раз. По одному из обязательств Фишер получил ис­полнительный лист на 8219 рублей 29 коп. Исполнительный лист был передан приставу для взыскания. Однако, когда пристав при­ехал для производства описи, крестьяне его не допустили к ее про­изводству и заявили, что управляющий вновь их обманул, так как по этому листу ими деньги уже уплачены. Через несколько дней пристав вновь вернулся для производства взыскания, однако на этот раз уже в сопровождении солдат. Навстречу ему вышли жен­щины села Люторич, которые отказались добровольно исполнить решение о взыскании и просили не приводить его в действие до тех пор, пока не возвратятся мужчины, которые все вместе пошли в имение графа просить его о справедливости.