Адвокат Александров П. А. | Судебные речи

Александров Петр Акимович (1838—1893)

По окончании юридического факультета Петербургского университета он с 1860 года в течение 15 лет занимал различные должности по Министерству юстиции. Прочные знания, большие способности и одаренность обеспечили П. А. Александрову быстрое продвижение по служебной лестнице: товарищ прокурора Петербургского окружного суда, прокурор Псковского окружного суда, товарищ прокурора Петербургской судебной палаты и, наконец, товарищ обер-прокурора кассационного департамента Правительствующего Сената. В 1876 году Александров после служебного конфликта, вызванного неодобрением начальства его заключения в суде по одному из дел, где он выступил в защиту свободы печати, вышел в отставку и в этом же году поступил в адвокатуру.

Как защитник Александров обратил на себя внимание выступ­лением в известном политическом процессе «193-х». Дело слушалось в 1878 году в Петербургском окружном суде при закрытых дверях. В качестве защитников в процессе принимали участие лучшие силы Петербургской адвокатуры.

Выступая в этом процессе, Александров, малоизвестный как адвокат; впервые обратил на себя внимание общественности продуманной речью, убедительной полемикой с прокурором.

Вскоре, вслед за этим делом, в Петербургском окружном суде слушалось дело по обвинению Веры Засулич в покушении на убийство Петербургского градоначальника Трепова. Речь, произнесенная Александровым в защиту Веры Засулич, принесла ему широкую известность не только в России, но и за рубежом. Речь его полностью воспроизводилась на иностранные языки. Надо прямо отметить, что речь Александрова оказала большое воздействие на формирование решения присяжных заседателей по делу. В этой речи проявился большой талант даровитого, мужественного судебного оратора.

В настоящий Сборник включены две речи Александрова — по так называемому «Кутаисскому делу» — об убийстве Сарры Модебадзе и в защиту Нотовича, обвиняемого в клевете в печати на чле­нов правления Петербургско-Тульского поземельного банка.

Осуществляя защиту четырех совершенно невиновных людей по Кутаисскому делу, понимая тот большой общественный резонанс, какой имел этот процесс, и свою роль в этом деле, он защитительной речи придал большое общественное звучание. Как уже отмечалось, он правильно оценил социальные корни и питательную среду этого грязного, позорного дела, смело поднял голос в защиту невиновных, принесенных в жертву реакционным идеям, преследующим цель разжигания национальной розни.

Адвокат изучил материал, относящийся к рассматриваемому делу, показал тонкое знание специальных вопросов, разбираемых на суде, успешно опровергал выводы экспертизы, на которых обосновывалось обвинение.

Давая глубокий анализ составу преступления, тщательно разбирая представленные обвинителем улики, оратор умело показал необоснованность доводов прокурора.

Закончив обстоятельный разбор доказательств, он без аффектации, излишних украшений, тщательно отработав свой основной вывод, сказал по поводу разбираемого дела: «Оно напомнит русским людям о справедливости, которая только и нужна, чтобы такие печальные дела не повторялись. Скажет настоящее дело свое поучительное слово и нашим общественным деятелям, держащим в своей власти нашу честь и свободу. Оно скажет русским следователям, что не увлекаться им следует народным суеверием, а господствовать над ним..., оно скажет русским прокурорам, что дороги и любезны они обществу не только как охранители общества от преступных посягательств, но и в особенности как охранители его от неосновательных подозрений и ложных обвинений».

Убедительную речь в защиту слова и печати произнес талантливый оратор по делу Нотовича. И в этой речи проявил он свой ум, умение глубоко анализировать доказательства. Уважая свою профессию, П. А. Александров был всегда сдержан в своих речах. Речи его отличаются тщательностью отделки основных положений, внутренней согласованностью всех их частей. Произносил он их тихо, убедительно, с большой внутренней силой. Будучи блестящим оратором, он никогда не полагался только на свое ораторское мастерство, придавая большое значение досудебной подготовке к делу и судебному следствию. Он всегда тщательно продумывал свои речи.

К списку адвокатов