Речь по делу Лебедева

Адвокат Хартулари К. Ф.

Описание дела

Господа судьи! Настоящее обвинение, предъявленное проку­рорской властью к крестьянину Андрею Лебедеву и подлежащее обсуждению палаты, чрезвычайно напоминает мне алгебраическую задачу с одним неизвестным, разрешение которой немыслимо без предварительного отыскания этой неизвестной величины, которая по алгебраическим правилам, будучи поставлена в уравнение, обра­щает его в тождество.

В таких же условиях находится, по моему мнению, и вопрос о виновности Лебедева, для правильного разрешения которого и для устранения слишком одностороннего взгляда на преступные дейст­вия подсудимого необходимо, прежде всего, обнаружить неизвест­ный фактор, к сожалению, оставшийся неисследованным по делу, но который я надеюсь установить последующими моими объясне­ниями.

17 сентября 1887 г. в дневнике приключений города С. — Петер­бурга появилось извещение об одной из тех ужасных катастроф, которые весьма часто, к сожалению, повторяются у нас при соору­жении или разрушении зданий, благодаря слабости техническо-полицейского надзора по строительной части.

Упомянутое несчастие имело причиной внезапно обрушив­шийся купол разбиравшегося дома по Екатерининскому каналу под № 13, в котором помещалась когда-то известная петербургским обывателям «Панорама», а последствием — убийство двух и тяжкие увечья трех рабочих.

Построенное со специальной целью, означенное здание имело и свою специальную конструкцию и представлялось, по отзывам техников, редким и серьезным в техническом отношении сооруже­нием.

Главную особенность сооружения являла собой его куполооб­разная, античная крыша, подобная той, какая была в древности у римлян над Пантеоном Агриппы.

По объяснениям строителя, архитектора Фонтана, при перво­начальной постройке дома кладка его стен производилась в виде кольца, сообразно с формой заказанного на заводе Креля по ри­сункам Фонтана самого купола, который, будучи сделан из одного кованого железа, весил со всеми стропилами, кольцами и скрепле­ниями около 6 тысяч пудов.