Описание дела Левенштейн | Судебные речи

Описание дела Левенштейн

Адвокат Хартулари К. Ф.

Сущность обвинения Марии Левенштейн по обвинительному заключению состояла в том, что она, придя 2 мая на квартиру Эле­оноры Михневой с заранее обдуманным намерением лишить ее жиз­ни, выстрелила в последнюю дважды из револьвера, чем причинила ей только легкое телесное повреждение.

Основаниями для предания суду Марии Левенштейн по данной формулировке обвинения послужили следующие данные.

Мария Левенштейн прожила с неким Линевичем более 17 лет и имела от него двенадцать детей. На восемнадцатом году совмест­ной с Линевичем жизни последний почувствовал влечение к другой женщине — Михневой и вскоре почти порвал все отношения с Ле­венштейн. Отношения с Михневой стали сказываться и на отноше­ниях Линевича к детям: к ним он становился все холоднее и холод­нее. Видя все это, Левенштейн предложила Линевичу расстаться с ней, оставив у нее детей, на что Линевич заявил, что этот вопрос может быть решен окончательно 2 мая.

2 мая 1881 г., будучи в очень тяжелом душевном состоянии, сильно переживая за судьбу своих детей, за семью, ее и свое буду­щее, Мария Левенштейн собиралась идти на службу к мужу для получения от него окончательного ответа о их дальнейших отноше­ниях. Выходя из своей комнаты, она увидела через открытую дверь кабинета Линевича приоткрытую дверцу несгораемого шкафа, отку­да был виден револьвер. Мрачное настроение и подавленность под­сказали ей мысль о самоубийстве. Мария Левенштейн взяла с собой револьвер, решив, что при отрицательном ответе Линевича, то есть если он решит окончательно порвать с ней и не отдаст ей детей, по­кончит с собой. Затем она направилась на службу Линевича. Лине­вич встретил ее неприветливо. На ее вопрос о детях он грубо отве­тил, что она может убираться, куда хочет, и детей она не получит. Возвращаясь от мужа, Мария Левенштейн проходила мимо дома, в котором проживала Михнева. Решив, что, может быть, с ней она сможет о чем-нибудь договориться по-хорошему, Мария Левенштейн вошла в дом. Однако и здесь она была встречена грубо. Михнева даже не пожелала с ней разговаривать. Выведенная из терпения такой бесчеловечностью, Левенштейн в порыве гнева дважды вы­стрелила в Михневу.

Несмотря на то, что в деле имеются неопровергнутые данные о том, что Мария Левенштейн действительно намеревалась покон­чить жизнь самоубийством (письма к сыну и Линевичу от 8 и 10 января 1881 г.) и никогда не думала об убийстве Михневой, обви­нитель, только на основе того, что к Линевичу Левенштейн пошла с револьвером, тогда как ранее его с собой не носила, отстаивал вер­сию о преднамеренном умысле виновной. Факты, опровергающие преднамеренность совершенного преступления, широко использованы в защитительной речи, которая и воспроизводится полностью.

Речь адвоката
Приговор