Речь по делу Максименко

Адвокат Плевако Ф. Н.

Обвинителем выставлено положение, что девушка стала при­надлежать мужу еще до брака. Но, не довольствуясь этим, обвине­ние прибавляет, что девушка сама бросилась на своего избранника и, так сказать, женила его на себе.

Проверим доказательства и построенные на них выводы.

Встречу подсудимой со своим мужем рисуют нам главным об­разом два свидетеля: брат и сестра покойного Максименко. Обви­нитель останавливается преимущественно на показании сестры, как более мрачном. Брата-свидетеля, ценимого обвинителем весьма вы­соко, как и нами, найдено нужным в данном вопросе обойти.

Вот что говорит сестра: я приехала к брату, служившему у Дубровиных в конторе. Стала рыться в его грязном белье и нашла подозрительные пятна крови. Спросила брата, и он мне объяснил, что дочь хозяйки, вопреки его воле, стала с ним в такие отношения, которые прикрываются браком. Тон показания не в пользу девушки: она сама взяла себе брата свидетельницы, не дорожа своей девичьей честью. Таков рассказ летописца в юбке. Прокурор верит ему и отмечает этот факт, как доказательство развращенности под­судимой.

Летописец — брат покойного говорит другое. Прежде всего, он, как здесь установлено без возражений, был покойному вместо отца. Он воспитал его и содержал его до тех пор, пока тот не встал на свои ноги. Брат покойного, по свидетельству и по объяснению гражданского истца, действующего от имени матери покойного, человек совершенно порядочный. Он содержал всю семью. Истица свидетельствует, в лице своего поверенного, что он прекращал содержание матери только на время брачной жизни по­койного Максименко, на которого, как на более состоятельного, бы­ла перенесена повинность содержания матери, безропотно испол­нявшаяся дотоле братом-свидетелем. Со смертью покойного, Анто­нин Максименко опять заботится о матери.

Так вот этот свидетель — брат и воспитатель покойного говорит нечто другое: «Брат был со мной откровенен, как с отцом. Это бы­ла натура честная и прямая. Алчности в нем не было. Вступая в брак с Дубровиной, он тяготился неравностью состояния, — его, простого рабочего, и ее, наследницы богатого отца. Но брат мой говорил мне, что они друг друга любят, говорил еще нечто, что заставило сказать мне ему: какой тут может быть вопрос. Твой нравственный долг — жениться на ней».

Согласитесь со мной, господа присяжные, что это не то, что говорила сестра. А верить ему приходится больше. Он здесь произ­вел впечатление лучшего свойства, чем все другие, свидетели-роди­чи.